媒体武科大

长江云:武汉科技大学课程团队获全国高校教师教学创新大赛一等奖

发布者:程毓发布时间:2022-09-09浏览次数:10

    链接:http://news.hbtv.com.cn/p/2272722.html

    近日,第二届全国高校教师教学创新大赛全国赛闭幕式暨总结会在西安交通大学召开。来自武汉科技大学的侯宇“机械原理”课程团队获得全国地方高校正高组一等奖。

  

    侯宇是武汉科技大学机械自动化学院的教授,他的机械原理课,总能带给学生们不一样的课程体验,而这样的体验,源于他和团队对这门课程的改革。

武汉科技大学机械自动化学院教授 侯宇

    我们引用一些先进的计算方法,然后和计算机技术紧密结合起来。同时包括现有的一些这个工具软件也给它融合起来这样的话从理论到方法到手段到工具就架起了一个桥梁。

    侯宇认为,课堂上学习的专业知识,一定要在工程设计中进行实操。于是,在日常教学中,他从课前预习入手,引导学生进行课堂研讨,课程设计,创新实验,通过这样的实例,给学生一个完整的实操训练环境。

武汉科技大学机械自动化学院教授 侯宇:

    这个环节学生是层层深入步步推进,起到一个深度探究式学习,这就是我们有了内容以后,在方法上进行的一个改革。

    同时,在课程考核上,侯宇也跳出了固有模式,通过提交设计作品和实践项目的考试内容,让学生们选择自己感兴趣的研究方向,将结果导向转为过程导向。

武汉科技大学机械自动化学院教授 侯宇

    我们缩减了理论课时,增加了研讨课。那么就实现大班授课小班研讨这样的一种方式,结合深度探究学习,然后结合多元化的评测,最后激励学生主动学习,探索性学习,深度学习。

武汉科技大学机械自动化学院学生 赖文博

    我们最终的考核方式,主要是看我们自己通过实践完成的一个作品,而不是像其他科目一样是通过考试的分数来体现的,是对我们后期,不管是工作也好,还是读研都是一个很大的帮助。

    有了这样的教学改革,学生们的学习兴趣浓厚了,课程质量提升了。这样新的教学方式也让侯宇团队获得了第二届全国高校教师教学创新大赛全国地方高校正高组一等奖。更加可贵的是,这是武汉科技大学机械自动化学院第二次获得这项荣誉,第一次获得这项荣誉的是该学院的曾良才教授团队,而这也正是武汉科技大学对于教学创新的执着和对学生学有所获的期许。

武汉科技大学机械自动化学院院长 曾良才

    我们学院所有的教授副教授,全部都承担了学生的本科教学、课程教学以及毕业设计生产实践的各个环节。倡导我们教授副教授坚持教学改革,进一步的落实以学生为中心,以产出为导向的教育理念。

武汉科技大学党委常委 副校长 吕勇

    我们将以此次获奖为契机进一步调动教师进行课堂教学改革的积极性和主动性引导教师潜心育人用创新的方法解决教学难点问题以赛促教不断提升人才培养质量。

    记者:来翀  通讯员:杨鲜  编辑:李雪琪

      

 

返回原图
/

?

国产自啪精品视频网站丝袜