媒体武科大

人民日报:把就业服务做到毕业生心坎上

发布者:程毓发布时间:2022-09-08浏览次数:10

开展社会实践 打开求职思路

  “小高呀,你终于还是来咱们鄂州工作了。”今年4月,曾在鄂州市长港镇参加社会实践的应届毕业生高天歌考上了鄂州市的选调生,即将前往乡村工作。一见到他,曾经一起共事的长港镇干部就亲切地说。

  高天歌是湖北省襄阳市枣阳市人,毕业于武汉科技大学汽车与交通工程学院交通工程专业。大学期间,他每年暑期都积极参加校团委组织的社会实践活动,去过家乡枣阳市的多个村镇。2021年暑假他又前往鄂州市长港镇。

  “在长港镇,我被分到疫情防控指挥部办公室,成为一名信息员,承担了信息收集、数据报送等实际工作。这次实践让我感到将所学用于基层工作非常有意义。”高天歌说。毕业时,他起初并未应聘到理想的岗位。但想起基层的实践经历,他充满信心地报考了鄂州的选调生,很快就被录取了。“现在国家实施乡村振兴战略,鄂州的城乡一体化程度本来就很高,我觉得在乡村工作一样很有前途!”高天歌说。

  高校毕业生由于一直生活在校园里,找工作时很容易感到自身期待与社会需求存在一定距离,就业思路也会比较局限。因此,共青团湖北省委等部门着重开展大学生社会实践活动,动员数十万名大学生参与寒暑假“三下乡”“返家乡”社会实践活动,以高校团支部为基本单元组织“大学生社区实践计划”。结合2项实践计划,引导大学生深入了解国情、社情、民情,帮助他们熟悉工作环境,积累上岗经验。

  此外,湖北相关部门还开展“就业指导进高校”巡讲、“湖北青年就业公开课”等系列活动,通过邀请长期奋战在一线的青年典型,走进校园为学生提供更具操作性、更接地气的就业指导,引导学生树立正确就业观。通过社会实践和就业指导,毕业生求职时思路更加开阔,自然也拥有了更多选择、更多机会。

    全文: https://wap.peopleapp.com/article/6859295/6724790 

  

  

  

  

 

返回原图
/

?

国产自啪精品视频网站丝袜