学者?学生

陈朝峰:刚柔并济带学生

发布者:程毓发布时间:2022-06-21浏览次数:2671

见习记者王兴宇

    在城市建设学院四楼的办公室里,你总能看到一位笑容满面、头发花白的老教师。他爱好广泛,结构力学、摄影艺术、重金属摇滚乐、计算机都是他的毕生所爱。在弟子们眼中,他是不按常理出牌,却又十分认真严谨的老顽童;在同事们心中,他是学一门、精一门的力学大师。他就是我校骨干教师陈朝峰。

做学问  必严谨

    自1985年起,陈朝峰便开始了贯穿其一生的从教生涯。他将三十七年的热爱与心血,全部投入到《结构力学》的教研中。

    “做学问,我遵循三个重心。一重‘三个基本’,即基本概念、基本原理,基本方法;二重创新,如一题多解、多解之中如何取最优解;三重变换,即能不能举一反三,懂不懂灵活变通。”

    陈朝峰向记者展示了原创的讲课PPT,其中单单就绪论这最简单的一章,都根据学生的学习情况,反反复修改过不下4版。“我从来不相信光靠借用别人的成果,可以把学问做好、做扎实。”他这样说,更是这样做。

    在陈朝峰的电脑中,有一本独创的力学秘籍,里面记录着他对结构力学各种问题独到的思考角度和讲解方法,名曰《火花集》。里面记录了七十八个问题,近三万字,前前后后修改了十二版,每一版都有他独到的认识与思考。“这本集子虽然没有出版,但是我都毫无保留地教给了我的弟子们。”他说。

    大到整个结构力学课的教学计划,小到试卷、习题中一个毫不起眼的希腊字母、位移表示符号,陈朝峰都亲历亲为,“哪怕是一个普通的平面桁架,我都要自己先用CAD制图软件画一遍,确认无误了,再拿给学生做。”

    为了给学生选到合适的课本,陈老自费购买了很多关于结构力学的专业书籍,“家里的书柜都放不下了,又堆到了学校办公室里。这些书我都做了对比,给学生用的教材一定要优中选优。”

    “陈朝峰老师治学严谨,对学生要求严格,注重启发和调动学生的积极性,是学生眼中的良师益友。”土木工程系副主任刘华琛评价道。

教学生  需严格

    “不管是什么资质,只要踏踏实实跟着我的步子往前走的学生,没有不成材的。”支撑陈朝峰说出这句“豪言”的底气,是他对学生一视同仁的高标准、严要求。

    很多年前,他有两位专科的弟子,专升本后继续拜读在其门下。考研择校时,两人不约而同地选择了有着“土木老八校”之称的同济大学。“从年初到年底,整整一个半学期,我几乎每天都给他们两个做一对一的辅导。我脾气很差,他们两个人经常被我骂。”陈朝峰回忆说。

    最后,两人结构力学课成绩均在140分以上。方旭首考中第,金新月因为外语成绩失利,与同济失之交臂。但在陈老师的鼓励下,金新月咬牙坚持了下来,第二年如愿收到同济大学的录取通知书。

    去年,城建学院建院以来第一位保研至同济大学的姜颖,也是陈朝峰的亲传弟子。弟子们都说,陈老是狠人,更是个善人。

    “我的结构力学课安排在每学期的1-12周。”在这十二周里,陈朝峰每周末都会抽出一天的时间,在恒大楼一区504——城建学院的活动教室为学生们无偿答疑解惑。而家住洪山校区的他,为了按时赶到,早饭常常就在办公室吃面包、牛奶随便对付一下。

    他说:“在我眼里,学生的事比天还大。”

    “我经常看到陈老师过了饭点去食堂打饭。细问之后才知道,原来是下课有学生问问题,陈老师把他们上课没听懂的知识点,从头到尾地讲了一遍。”城建学院党委副书记杨长发回忆,讲完之后,陈老师还担心学生有没有时间吃饭、休息。

    从2014年第四届结构力学竞赛始,到2019年第七届结构力学竞赛止,作为历届“中南地区高校土木工程专业结构力学竞赛”的唯一指导老师,陈朝峰带领我校竞赛队取得了省级二等奖5人、三等奖11人、优秀奖18人的成绩。

带学生  刚柔并济

    “对于学术研究、知识探索,我们要逼;但是对于学生的心理健康,我们要爱护。”陈老说,“带学生应该刚柔并济。”

    生活里,这个年逾知命的“老顽童”喜欢和弟子们在一起。他的包里常备一个移动硬盘,里面存储最多的便是他和每一届学生的照片。看每一张照片时,他都能清楚地说出每个学生的名字、班级和毕业去向。“这个是宇佳丫头,2018级的女弟子,性子有点腼腆,马上要去重庆大学读研究生了。”他说,“看到他们,就像看到自己的孩子一样。”

    陈朝峰从前的一位学生吴珣,在工作初期被分配到了广州工作。当时,广州疫情较为严重,得知消息后,他不断叮嘱:“丫头没事不要出门,出门也要做好防护措施。”并“勒令”她每周报一次平安。

    国庆前夕,吴珣准备回家探亲,提前告诉了他。询问了具体的车次后,陈朝峰亲手做了她最爱的甜米酒,带上她读大学时的好友一起去车站将她接了回来。

    “极致温柔,合理偏爱。”吴珣笑着说,“在陈老眼里,学生的事就是自己的事。”

    “年逾知命志尤坚,独向青山更绝编。”可能是对这位老顽童最真实的写照了。他说:“教育事业是一座需要不断攀登的高峰,我会永远记得自己的初心。”这三十七年里,无数个日与夜,陈朝峰没有一天不替学生操劳,用自己半生的心血,为国家培养了一批又一批栋梁之才。

 

返回原图
/

?

国产自啪精品视频网站丝袜